Наши кровеносные сосуды не в полной мере приспособлены, чтобы создавать достаточный постоянный кровоток для проведения диализа. Существуют кровеносные сосуды двух типов: вены и артерии. Вены располагаются непосредственно под кожей, и нередко их можно увидеть невооруженным взглядом. В вены легко можно ввести иглу, но кровоток в них слишком слаб для проведения диализной терапии.
В артериях кровь течет под большим, чем в венах, давлением, но они спрятаны гораздо глубже под кожей и труднодоступны для введения иглы. Кроме того, для артерий характерны выраженная пульсация и высокое кровяное давление, что затрудняет проведение диализа. По этим причинам нам необходим особый кровеносный сосуд, который мы называем фистулой.
Фистула формируется в ходе кратковременного хирургического вмешательства, во время которого артерия присоединяется к вене – именно поэтому фистула называется "артериовенозной". Фистулы, как правило, размещаются на предплечье. Специально созданный кровеносный сосуд сочетает в себе свойства артерий и вен: течение крови и ее давление здесь выше, чем в вене, при этом сосуд имеет прощупываемую пульсацию, подобную той, которую можно ощутить, прикоснувшись к артерии.
По мере созревания диаметр этого сосуда растет, что облегчает введение иглы, параллельно увеличивается толщина стенки фистулы. Этот "процесс созревания" обычно занимает от двух до шести недель. По завершении созревания фистулу можно пунктировать, так как она позволяет получить большое количество крови для очищения в системе экстракорпорального кровообращения, обеспечивая эффективность гемодиализа.